clarke_ru


История и практика английской магии


Previous Entry Share Next Entry
Ругательная рецензия на роман С.Кларк...
часы
creydi wrote in clarke_ru
появилась в журнале "Если" № 9, статья Глеба Елисеева "Сага о недоделанных Дамбдорах".

Спасибо за информацию Эрлу Грею

http://diary.ru/~Mirniy-atom/?comments&postid=16989853

на сайте "Еслей"

http://esli.ru/

этой статьи пока нет.

  • 1
увы, Ваша ссылка на ругательную рецензию нечитаема по причине закрытого доступа к журналу :(

Ругательную я б почитала. Но Дайри недоступны, а девятый номер, похоже, уже поздно искать по киоскам.

Извините, дневник закрыт недавно, не уследила. Там были рассуждения о статье Елисеева, а не ее текст. Переношу сюда. Итак, статья Эрла Грея

Непоправимо испорченный вкус

"В библиотека взял "Если" № 9, пробежал глазами содержимое и сразу наткнулся на завлекательное название "Сага о недоделанных Дамбдорах". Что за сага, думаю. А это Глеб Елисеев написал критику-рецензию на роман С. Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл". Писал строго по формуле: критик объясняет писателю, как бы он написал книгу, если бы умел писать:
"После Дж. Роулинг писать об английской магии можно либо лучше, либо никак. Лучше у Кларк явно не получилось".
"Основная беда роман - его безбожная затянутость. Вытолкнув из себя колоссальную по объему сагу, писательница "забыла" обогатить ее увлекательной интригой".
И все в таком духе. Ну да, трупов нет, голых блондинок нет, чего читать - непонятно.
"Но должен предупредить: если ожидать от книги лихих приключений и загадок, ярких героев и непримиримого противостояния добра и зла в волшебном мире магов Англии, то разочарования не избежать".
Без комментариев. Все-таки поглощение ширпотреба в промышленных масштабах для некоторых критиков даром не проходит. Человек написал много, но так и не понял, о чем роман.
"Впрочем, думаю, что благодарные читатели у романа Кларк в России найдутся. Только вот число их окажется существенно меньше миллионной массы фэнов, нетерпеливо ожидающих очередного тома саги о "мальчике, который выжил".
Фэны, вы счастливы, что вы миллионная масса?
Честно говоря, измерять литературные достоинства книги массой фэнов - для меня до сих пор как-то дико выглядит. Устарел, однако.

В конце Г. Елисеев грозится поставить Кларк на полку и примкнуть к толпе сторонников Гарри Поттера. Напугал ежа голым задом!"







Статью в "Если" читала с ужасом, тем более что давно знаю и люблю этот журнал, издание серьезно и адекватное. А сейчас немного утешилась :). Спасибо :).

Мрр, передам Вашу благодарность Эрлу Грею. У него один из лучших блогов на дневниках, имхо - жаль, он его недавно закрыл от незарегистрированных на дайри...

  • 1
?

Log in